崎陽軒 シウマイ弁当 意外と初めて食べた&そして意外と美味しい
突然姉から言われ
「シウマイは食べたことがある気もするけれど、すごい昔。
お弁当は無いかもしれない。」
と答えました。
すると、
「絶対美味しいから食べてみて!」
「そんなに?」
「美味しいの!ご飯が!」
「え?ご飯・・・?」
詳しく話を聞いてみますと・・・
普段は買おうと思わないけど(すみません)、出張に行った時に同僚が買ったので「まあ、良いか」となんとなく一緒に買ってみた。
そして食べてみると・・・美味しさにびっくり、
・・・だったそうです。
あらためまして
シウマイ弁当860円(税込)
俵型ご飯(小梅、黒胡麻)、昔ながらのシウマイ、鮪の漬け焼、蒲鉾、鶏の唐揚げ、玉子焼き、筍煮、あんず、切り昆布&千切り生姜
馴染みはとってもあるけど、シウマイ弁当自体は食べたことがありませんでした。
そんなことを思っていたら、我が家に"き~ようけ~ん"と歌いながら「シウマイ弁当」が届けられました笑。
どうしても食べてほしいらしいです。
半信半疑🙄
ご飯は温めない方が良いらしいので、ご飯以外を温めて実食。
ん?ん??あれ???なかなかです。
お米はもっちり、そして食べやすいサイズ感です。
好みもありますが、私はモチモチご飯が好きなのでちょうど良いです。
そして、やはり何か昔懐かしい感じがします。
筍を煮た、小さいコロコロしているおかずでご飯が進みます。
シウマイはお肉の味がちゃんとして、お醤油とカラシを多めにつけていただきました。
鮪の漬け焼は歯応えがあり、途中までお肉かと思っていました😅
「ご飯は半分で良いかな」と思いながら食べはじめたのですが、おかずがいろいろあるのでつい全部食べてしまいました。
かなりお腹がいっぱいです。
伝統ある崎陽軒
シウマイは定番中の定番です。
何気に見ていると、いろいろなグッズがありました。
シウマイ弁当クッション!?
昔ながらのシウマイブランケット!?
歌まで出ています!
さすがです。
伝統の中に歴史あり。
感慨深いものを感じながら、空になったお弁当を眺めているのでした。